Mitmachen: Weltweite Karriere- und Hochschulstudie

Die Karriereleiter immer höher: Was unsere Studierenden über das Thema Karriere denken und was sie von ihrem Arbeitgeber erwarten, untersucht die Karrierestudie von Universum. Foto: Fotolia/ alphaspirit Die Karriereleiter immer höher: Was unsere Studierenden über das Thema Karriere denken und was sie von ihrem Arbeitgeber erwarten, untersucht die Karrierestudie von Universum. Foto: Fotolia/ alphaspirit

Immer mehr Arbeitgeber möchten wissen, was junge Talente von einem idealen Arbeitgeber erwarten und wo Sie in Ihrer Karriere hinwollen. Die Beratungsfirma Universum Global befragt aktuell Studierende zu den Themen Karriereziele, beliebteste Arbeitgeber und Wahrnehmung der eigenen Hochschule.

In diesem Jahr nimmt die Universität Koblenz-Landau zum zweiten Mal an der weltweiten Karrierestudie teil. Die Ergebnisse der Umfrage werden beispielsweise von den auftraggebenden Arbeitgebern dafür genutzt, ihr Angebot auf die Wünsche und Präferenzen von Studierenden zuzuschneiden. Die Universität Koblenz-Landau erhält nach der Befragung aggregierte Ergebnisse über Ihre Karriereerwartungen und die Wahrnehmung der Universität.

Universum Consulting

Die Auswertung der ersten Umfrage zeigt spannende Ergebnisse über die Einstellungen und Erwartungen unserer Studierenden – auf der Basis aller 298 Antworten, die zu der Umfrage eingegangen sind und im Verhältnis zu den Antworten aller Studierender von 209 Hochschulen in Deutschland. Ein Großteil der Studierenden, die sich an der Umfrage beteiligt haben, sind Studierende der Geistes- und Sozialwissenschaften (inklusive Lehramt). Darüber hinaus haben 56 Teilnehmer aus dem Fachbereich Informatik teilgenommen sowie knapp 50 Studierende aus den Naturwissenschaften. 214 der Teilnehmer studieren am Campus Koblenz, 86 in Landau. Knapp Dreiviertel der Teilnehmer streben ihren aktuellen Abschluss in 2014 und 2015 an, 2/3 der Befragten sind weiblich, 1/3 männlich.

Das durchschnittliche Alter der Umfrageteilnehmer liegt bei 23,9 Jahren, das durchschnittlich erwartete Jahresgehalt wird auf rund 33.000 Euro geschätzt. Die häufigsten Kanäle, auf denen sich unsere Studierenden über Karriereperspektiven informieren, sind die Webseiten von potenziellen Arbeitgebern, Webseiten zum Thema Karriere und Jobbörsen. Besonders spannend ist auch die Frage, was Hochschulabsolventen von ihrem neuen Arbeitsumfeld erwarten. Ein freundliches Arbeitsumfeld, Respekt für die Mitarbeiter und auch eine sichere Anstellung, darauf legen die Studierenden und Absolventen der Uni Koblenz-Landau wert.

Universum Consulting

Die Darstellung “Karriereziele” zeigt die persönlichen Interessen von Studierenden nochmal im Detail: Ein sichere und beständige Arbeit sowie eine ausgewogene Work-Life-Balance genießen in Sachen Karriere einen besonders hohen Stellenwert. Auch ganz weit oben: Die intellektuelle Herausforderung im Job.

Weltweit beteiligen sich rund 600.000 Studierende an der jährlich stattfindenden Umfrage. Auch wir möchten Studierende unserer Universität zu einer Teilnahme an der Studie herzlich einladen. Sie erhalten unmittelbar nach der Umfrage:

• Eine Zuordnung zu einem von sieben Karriereprofilen sowie Vergleiche zu Ihren Kommilitonen
  • Die Möglichkeit, zwei Karriereguides zu Vorbereitung Ihres Berufseinstiegs herunterzuladen

Erhoben werden unter anderem Informationen zu folgenden Fragen:

• Welche Aspekte erhalten Sie wichtig für das Image eines Arbeitgebers?
  • Welche Anforderungen muss Ihre Stelle erfüllen?
  • Was assoziieren Sie mit Ihrer eigenen Hochschule? Was ist Ihnen wichtig?
  • Wie sehen Sie ihre eigenen Kompetenzen und Fähigkeiten?

Die Universum Umfrage ist unabhängig und anonymisiert, Ergebnisse werden nur aggregiert ausgewertet. Bei Rückfragen, Anmerkungen oder technischen Problemen wenden Sie sich bitte an: uledgeDACH@universumglobal.com. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme. (gio)

Zur Teilnahme bitte dem Link folgen: http://uledge.co/UniKoLand